Saat kita mendengar istilah egg roll, maka hal pertama kali yang terpikirkan tentu saja kue kering
yang renyah dan lezat dengan rasanya yang khas. Setidaknya, karena rasanya yang enak tersebut
banyak sekali masyarakat yang mengkreasikan resep egg roll dengan menggunakan berbagai bahan
tambahan. Di pasaran sendiri, dengan mudah akan Anda temui berbagai toko kue yang menjual
jajanan egg roll. Bahkan, tak jarang pula perusahaan besar yang turut memproduksi makanan kering
ini. Melihat hal tersebut, tak heran jika kita akan sering menjumpai egg roll dengan harga yang
variatif.
Salah satu resep membuat egg roll yang dikreasikan oleh masyarakat dan diterima dengan baik
adalah resep membuat egg roll waluh. Egg roll yang terbuat dari waluh ini mulai terkenal sejak di
produksi oleh masyarakat Cepu, Blora. Maka wajar jika kudapan yang satu ini juga sering disebut
sebagai egg roll waluh cepu. Egg roll buatan masyarakat Cepu memiliki rasa yang khas dan berbeda
dengan produk egg roll lainnya di pasaran. Sebab bahan yang dipakai dalam pembuatan egg roll ini
adalah labu merah atau biasa juga disebut dengan nama waluh. Walaupun oleh-oleh egg roll khas
Blora ini dikembangkan baru-baru ini, ternyata respon pasar cukup positif sehingga banyak pula
masyarakat yang mulai mengembangkan egg roll dengan berbagai rasa mulai dari rasa durian,
coklat, dan rasa lain yang sekiranya mampu menarik pembeli.
Selain itu, adapula resep egg roll ubi ungu khas Yogyakarta yang juga menarik perhatian masyarakat.
Di buat dengan bahan dasar yang sama namun di tambah dengan bahan ubi ungu yang lembut,
menghasilkan egg roll dengan cita rasa yang khas dan juga berbeda. Saking enaknya, banyak
daerah lain yang juga menjual egg roll dengan rasa ubi ungu. Disamping gurih dan bergizi, egg roll
yang satu ini juga menarik di mata anak-anak karena warna ungunya yang cantik dan terlihat
menggiurkan. Manis dan juga renyah merupakan ciri khas dari kue egg roll.
Apa yang Dimaksud dengan Kue Egg Roll?
Bagi Anda yang belum tahu, kue egg roll merupakan salah satu kudapan kue kering yang terkenal di
masyarakat dengan nama kue semprong atau semprit. Sama dengan namanya, kue egg roll dibuat
dengan menggunakan lebih banyak telur sehingga menghasilkan cita rasa yang khas. Kue kering ini
disebut dengan nama egg roll karena kue yang dipanggang di atas pan ini terbuat dari bahan utama
telur kemudian digulung sehingga menyerupai pipa kecil. Banyaknya telur yang digunakan pada
pembuatan adonannya juga menjadikan kue kering ini terasa sangat renyah dan lembut saat di
makan. Kue egg roll dengan berbagai rasa mulai dari yang original hingga aneka rasa ini biasanya
sering dijumpai saat hari-hari besar, seperti natal, lebaran idul fitri, imlek, dan lain sebagainya. Salah
satu resep membuat kue egg roll yang sering digunakan untuk hari-hari besar seperti itu adalah resep
egg roll ala serena. Selain itu, resep egg roll ala monde juga cukup diminati oleh masyarakat karena
memang rasanya yang lezat.
Disamping cocok dijadikan sebagai sajian saat momen-momen spesial, resep egg roll enak yang
terbuat dari bahan dasar telur ini juga bisa dijadikan sebagai kudapan atau cemilan ketika sedang
menonton televisi atau bersantai bersama keluarga. Meskipun ada banyak sekali toko kue yang
menjual egg roll dengan berbagai rasa dan harga, pada dasarnya membuat kue ini sendiri di rumah
terbilang cukup mudah. Sebab memang bahan yang digunakan dalam pembuatannya tak jauh
berbeda dengan membuat kue lainnya. Biasanya, kue egg roll yang dikreasikan oleh masyarakat
sudah ditambahkan bahan kelapa dalam pembuatannya. Hal ini membuat kue ini semakin gurih dan
lezat. Namun, sejatinya kue egg roll dengan rasa original lebih banyak menggunakan telur dan tidak
menggunakan kelapa sehingga memiliki tekstur yang sangat renyah dan lembut. Rasanya juga
manis, namun tetap gurih. Hal inilah yang membuat kue kering ini banyak digemari oleh masyarakat
mulai dari anak-anak hingga dewasa sekalipun.
Bahan dan Alat Utama Pembuatan Egg Roll
Dalam pembuatan egg roll berbagai rasa, baik resep egg roll pisang, coklat, buah, ubi ungu dan lain
sebagainya biasanya menggunakan bahan utama yang hampir sama. Bahan-bahan tersebut
diantaranya adalah tepung terigu dengan protein sedang, maizena, gula pasir, tepung sagu,
emulsifier, vanili, baking powder dan yang pastinya sejumlah telur. Bahan-bahan tersebut tentunya
sangat mudah ditemukan di berbagai toko dan warung terdekat bukan? Selain itu, membuat egg roll
sendiri di rumah tentu jauh lebih murah dibandingkan membelinya di toko-toko kue. Rasanya pun
tidak akan jauh berbeda dengan egg roll yang dijual di pasaran.
Alat yang digunakan juga tidak terlalu sulit ditemukan diantaranya adalah cetakan egg roll, spatula,
Mixer, sendok, mangkuk dan juga lidi. Untuk cetakan, Anda bisa mencarinya dengan mudah di toko-
toko alat membuat kue. Lidi digunakan untuk menggulung adonan egg roll yang sudah matang
sehingga membentuk lonjong panjang. Lidi ini bisa juga diganti dengan tusuk sate atau sumpit
tergantung dari kenyamanan Anda dalam menggulungnya nanti. Sementara mixer memiliki peranan
yang sangat penting untuk membuat resep egg roll aneka rasa terasa renyah dan lembut. Jika Anda
menggunakan sendok atau spatula biasa untuk mengaduk setiap adonan, sangat mungkin jika egg
roll yang dihasilkan akan menggumpal dan rapuh.
Asal Mula Jajanan Egg Roll
Kue egg roll merupakan jajanan kering khas Indonesia yang begitu populer di masyarakat mulai dari
kalangan anak-anak sampai dengan kalangan orang dewasa. Hal ini sangat wajar mengingat
teksturnya yang renyah, gurih dan juga lembut. Kue kering ini memiliki bentuk lonjong yang
memanjang serta menggulung, serupa dengan cerutu. Saking terkenalnya, tak heran jika banyak
kalangan masyarakat yang penasaran dengan asal mula resep egg roll di tanah air. Banyak orang
yang mengatakan bahwa makanan ini sebenarnya berasal dari Tiongkok namun dibungkus dengan
berbagai nama dan sebutan yang berbeda-beda. Namun, ada pula yang mengatakan bahwa
kudapan egg roll ini pertama kali diperkenalkan dan dibawa oleh bangsa Portugis. Hal ini disebabkan
adanya kemiripan antara kue egg roll Indonesia dengan kue krumkake yang dibuat oleh bangsa
Norwegia. Terlepas dari masa sebenarnya asal muasal kudapan lezat ini, bentuk dan bahan-bahan
yang digunakan oleh masyarakat Indonesia telah dimodifikasi dan dikreasikan sehingga cita rasanya
benar-benar menyatu dengan masyarakat tanah air.
Tekstur kue egg roll ini sebenarnya hampir sama dengan kue crepes karena renyah dan gurih saat
digigit. Namun, kue egg roll yang dalam bahasa Jawa dikenal dengan nama semprong ini jauh lebih
kering dibandingkan dengan crepes. Selain egg roll kering, ternyata ada pula resep egg roll basah.
Egg roll basah memiliki adonan yang lebih tebal dan tentunya lebih basah dibandingkan dengan egg
roll pada umumnya. Egg roll jenis ini lebih populer di kalangan masyarakat dengan nama popiah atau
lumpia. Jika diulas lebih dalam, egg roll basah ini merupakan salah satu dari jenis makanan Chinese
yang sangat populer di Indonesia dan mancanegara. Umumnya egg roll basah terbuat dari adonan
telur, terigu, meizena, air dan bahan lainnya yang dipadukan dengan isian ayam, daging, dan sayur-
sayuran.
Salah satu resep egg roll yang begitu diminati oleh masyarakat adalah resep egg roll daging asap.
Sebelumnya, mungkin Anda sering mengonsumsi egg roll basah yang dibuat oleh salah satu restoran
Chinese ternama yaitu Hokben. Nah, resep egg roll hokben adalah salah satu resep yang
sebenarnya dapat dengan mudah dibuat sendiri di rumah.
Selain itu, resep egg roll isi ayam juga menjadi resep yang cukup mudah dibuat sendiri. Pada
dasarnya, membuat egg roll basah hampir sama caranya dengan membuat lumpia. Hanya saja, kulit
dadar yang digunakan untuk membungkus isian menggunakan telur yang lebih banyak sehingga
menghasilkan tekstur dan aroma yang lebih khas. Egg roll basah juga identik dengan resep egg roll
ala korea yang sama-sama menggunakan isian dalam resepnya.
Rahasia Membuat Egg Roll Renyah dan Gurih
Bagi para pecinta kue kering tentunya sudah tidak asing dengan kudapan bernama egg roll ini.
Sesuai dengan namanya, eggroll menggunakan cukup banyak telor dalam pembuatannya. Untuk
Anda yang sedang menjalani masa diet, sebaiknya menghindari atau mengurangi konsumsi jajanan
ini. Karena egg roll memiliki cukup banyak kalori yang akan membuat diet Anda percuma. Di pasaran,
Anda tentunya akan banyak menjumpai berbagai variasi egg roll dalam bungkusan aneka merk kue
terkenal. Dan jika bertanya tentang harga, Anda yang sangat menyukai kudapan ini tentunya
mengerti betapa mahalnya egg roll yang dijual di pasaran. Maka dari itu, membuat egg roll sendiri
merupakan salah satu jalan terbaik untuk Anda yang tetap ingin menikmati makanan ini tanpa harus
mengeluarkan uang cukup banyak. Ketika Anda mencari resep membuat kue egg roll di internet,
maka akan bermunculan berbagai jenis resep diantaranya adalah resep egg roll coklat, egg roll labu
kuning, resep egg roll wijen, egg roll keju, dan lain sebagainya. Dengan banyaknya resep yang ada,
Anda hanya perlu memilih resep mana yang sekiranya mudah diterapkan.
Membuat kue egg roll pada dasarnya cukup mudah. Apalagi bahan-bahan yang diperlukan juga
murah dan mudah didapatkan. Intinya, membuat egg roll membutuhkan kesabaran yang ekstra
terutama saat proses pengadukan dan pemanggangan di atas cetakan. Rahasia membuat egg roll
yang lezat memang ada pada mixer yang jangan sampai terhenti saat pengadukan dan cara
memanggang adonan dadar di atas pan. Meskipun cara pembuatan kue kering egg roll mudah, cukup
banyak orang yang merasa gagal saat membuatnya. Banyaknya kesalahan yang dilakukan biasanya
ada pada proses pembuatan adonan dadar. Padahal, adonan tersebut adalah inti dari kue egg roll.
Dalam membuat egg roll Anda juga harus memiliki pan atau cetakan khusus yang bisa digunakan
untuk menggulung adonan dengan sumpit atau lidi. Bagi Anda yang penasaran terkait bagaimana
cara membuat egg roll renyah berikut ini adalah bahan dan alat-alat yang diperlukan serta langkah-
langkah dalam pembuatan egg roll rasa original.
Alat-alat:
Mixer
Cetakan egg roll
Sendok
Spatula
Mangkuk
Lidi
Bahan-bahan:
Tepung terigu 150 gram
Telur 5 butir
Gula pasir 150 gram
Mentega 100 gram lelehkan dahulu
Susu bubuk 2 sdm
Tepung sagu 3 sdm
Baking powder 1 sdt
Emulsifier 1 sdt
Vanili serbuk 1 sdm
Cara Membuat:
1. Langkah dalam pembuatan resep egg roll renyah yang pertama adalah mengkocok telur
menggunakan mixer hingga berwarna putih pucat. Selanjutnya, tambahkan emulsifier dan
gula dan aduk lagi dengan mixer hingga 20 menit.
2. Selanjutnya masukan tepung sagu dan tepung terigu ke dalam telur yang sudah dikocok
secara perlahan sambil diaduk terus menerus tanpa henti.
3. Masukan vanili, susu bubuk,baking powder, dan juga mentega yang telah dilelehkan
sebelumnya ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
4. Kemudian siapkan cetakan dengan cara memanaskannya terlebih dahulu dan beri olesan
mentega secara menyeluruh sedikit saja. Pemberian mentega ini dilakukan agar egg roll tidak
lengket saat digulung nantinya.
5. Lalu, ambil adonan sebanyak 1 sendok makan dan tuangkan persis di bagian tengah
cetakan. Biarkan selama kurang lebih 5 menit sampai adonan kering dan matang.
6. Jika adonan sudah matang, gulung kue egg roll dengan bantuan lidi atau sumpit kemudian
angkat dan tarus pada wadah piring. Biarkan dingin terlebih dahulu. Lakukan hal ini hingga
adonan habis. Sebaiknya, jangan Anda gulung egg roll terlalu kecil. Sebab akan membuat
kue ini menjadi agak lebih keras saat digigit.
7. Ambil gulungan egg roll yang telah rapih. Kue egg roll rasa original sudah bisa dinikmati.
Agar kue egg roll tidak melempem dan selalu renyah, Anda simpan dalam stoples atau wadah
tertutup yang kedap udara. Selain itu, menaruh egg roll di dalam wadah tertutup juga akan
membuatnya semakin tahan lama meskipun telah beberapa hari dibuat. Agar mengkonsumsi egg roll
semakin nikmat, Anda bisa mengkombinasikannya dengan madu atau es krim. Mengkonsumsi egg
roll sambil meminum secangkir teh atau kopi juga bisa dijadikan pilihan terbaik untuk menikmati
waktu santai baik sendiri ataupun bersama keluarga tersayang.
Melihat betapa mudahnya membuat egg roll sendiri di rumah, kini Anda bisa menikmatinya kapanpun
tanpa harus membelinya di toko kue. Kue ini juga bisa dijadikan sebagai sajian ringan untuk tamu
yang berkunjung ke rumah Anda. Apalagi sebentar lagi adalah hari raya Idul Fitri, dimana hari
tersebut merupakan hari terbaik untuk kita sesama manusia saling memaafkan. Maka kue egg roll
yang disajikan dengan cemilan lainnya dan secangkir teh hangat bisa mencairkan suasana lebaran
Anda. Rasanya yang manis dan gurih juga disukai oleh banyak orang.
Selain resep kue egg roll di atas, masih ada beberapa jenis kue egg roll yang bisa Anda aplikasikan
sendiri di rumah seperti resep egg roll buah, egg roll waluh, egg roll almond, resep choco melt
banana egg roll dan lain sebagainya.
Demikian ulasan terkait resep egg roll renyah dan lezat. Semoga bermanfaat untuk Anda yang
sedang kebingungan dalam membuat kue egg roll yang mudah dan enak.
ll▷ Best Casinos in the William Hill Largest Sportsbook - Shoot クイーンカジノ クイーンカジノ 카지노 카지노 33643 Way Football Predictions - Updated for 2021
ReplyDelete